Dès 6 mois - Lait infantile

Quelle eau choisir pour préparer le biberon ?

Eau du robinet, eau minérale, eau faiblement minéralisée, eau de source… Vous vous demandez quelle eau utiliser pour préparer le biberon de bébé ? Comment être certain que cette eau que vous choisirez lui convienne ? Babybio répond à toutes vos questions ! 

Quelle eau utiliser pour le biberon de bébé ?

Lorsque vous êtes amené à préparer des biberons avec du lait infantile, choisir une eau de qualité capable de répondre aux besoins nutritionnels de votre bébé et de garantir sa bonne santé est indispensable – la question ne se pose pas tant que votre bout de chou est nourri exclusivement au lait maternel puisqu’il contient tout ce dont il a besoin pour être nourri et hydraté.  

Préparation du biberon : toujours choisir une eau faiblement minéralisée

Les pédiatres sont aujourd’hui unanimes : les parents doivent préparer le biberon de leur bébé avec une eau faiblement minéralisée, au moins jusqu’aux 6 mois de leur enfant. De nombreuses marques disponibles dans le commerce répondent à cette exigence – Volvic, Thonon, Evian, Valvert, Saint-Alban, Aquarel, Mont-Roucous. Il peut par ailleurs s’agir d’eaux minérales (mais faiblement minéralisées, donc) ou d’eaux de source.  

Si vous n’êtes pas sûr de votre choix, référez-vous à la mention « convient à l’alimentation des nourrissons » figurant sur la bouteille d’eau. Cette mention est attribuée aux eaux embouteillées respectant des critères stricts de qualité définis par la réglementation. Les arrêtés de 2007 et 2010 précisent que les mentions sont uniquement attribuées sur « la base d’analyses physico-chimiques officiellement reconnues ». 

Qu’est-ce qu’une eau faiblement minéralisée ?

Il s’agit d’une eau qui affiche une teneur en résidus secs inférieurs à 500 mg/l. De par sa composition, l’eau faiblement minéralisée ne contient pas de nitrates (ou très peu), élément déconseillé pour l’organisme des nourrissons. 

Quelles sont les règles de base à respecter ?

En plus de choisir une eau faiblement minéralisée, il est nécessaire de respecter quelques règles élémentaires pour utiliser de l’eau en bouteille pour préparer le biberon.

  • Ne pas utiliser une bouteille d’eau qui a été ouverte plus de 24 heures ;
  • Toujours conserver les bouteilles d’eau à l’abri de la chaleur et de la lumière ;
  • Toujours utiliser une eau dont le taux de nitrate ne dépasse pas 10 mg par litre et qui porte la mention « convient pour la préparation des aliments des nourrissons » (ou une mention similaire) ;
  • Mettre au réfrigérateur la bouteille d’eau dès son ouverture.

Comment préparer un biberon avec de l’eau faiblement minéralisée ?

La préparation d’un biberon avec du lait infantile et de l’eau en bouteille faiblement minéralisée se déroule en plusieurs étapes.

  • Se laver soigneusement les mains à l’eau et au savon avant de commencer la préparation.
  • Verser la quantité d’eau nécessaire dans le biberon – vous pouvez utiliser de l’eau conservée à température ambiante, ou de l’eau que vous avez préalablement tiédie.
  • Ajouter le lait infantile dans le biberon avec la mesurette fournie. Préparer chaque mesurette « à ras » en utilisant le bord du couvercle (ou la lame d’un couteau). Se référer aux indications présentes sur l’emballage afin d’introduire les bonnes quantités en fonction de la marque utilisée.
  • Mélanger l’eau et le lait infantile en remuant énergiquement le biberon plusieurs secondes. Le liquide obtenu doit être parfaitement homogène (sans grumeaux).
  • Chauffer légèrement le biberon à l’aide d’un chauffe-biberon ou au bain-marie – l’utilisation du micro-ondes n’est pas conseillée en raison d’un manque de maîtrise de la température et de l’altération de certains composants du lait engendrée par ce mode de cuisson. Cette étape n’est bien sûr pas nécessaire si vous avez utilisé de l’eau déjà chaude.
  • Vérifier la température du biberon en déposant quelques gouttes de lait sur le poignet 
  • Jeter le lait qui n’a pas été consommé : un biberon déjà préparé ne peut être conservé plus d’une heure (si réchauffé pas plus de 30min). 

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