La vitamine B12 pour l’enfant et le bébé (végétariens et non végétariens)
Parfois moins connue que la vitamine C, A ou D, la vitamine B12 possède pourtant un rôle fondamental dans le développement du jeune enfant dès sa naissance. Présente uniquement dans les aliments d’origine animale (viande, poisson, lait, œuf…), cette vitamine ne fait généralement pas l’objet de carences chez les nourrissons si leur alimentation est équilibrée et diversifiée. Pour les bébés végétariens, une supplémentation en vitamine B12 peut être prescrite par le pédiatre dans certains cas. Babybio fait le point !
Qu’est-ce que la vitamine B12 ?
La vitamine B12 fait partie du groupe des vitamines B. Contrairement à la grande majorité des vitamines, la vitamine B12 peut être stockée en grande quantité par l’organisme - les réserves se situent dans le foie, et durent généralement entre 3 et 5 ans avant de s’épuiser. Toutefois, le jeune enfant doit consommer quotidiennement des aliments riches en vitamine B12 pour que son organisme puisse pouvoir créer des réserves (le corps humain ne sachant pas fabriquer la vitamine B12).
Quels sont les aliments riches en vitamine B12 ?
La vitamine B12 se retrouve essentiellement dans les produits d’origine animale : viande, poisson, œuf, lait, produit laitier. Aucun autre aliment n’en contient naturellement.
Quel est le rôle de la vitamine B12 dans le corps humain ?
La vitamine B12 intervient dans le métabolisme de chaque cellule du corps humain, quel que soit l’âge de la personne.
La vitamine B12 est notamment impliquée dans :
- La formation des globules rouges
- La formation normal et le développement du système nerveux
- La division cellulaire
- Le fonctionnement normal du système immunitaire
Par ailleurs, la vitamine B12 contribue au métabolisme énergétique normal.
La vitamine B12 est également intéressante à l'âge adulte : le corps humain en a besoin à tout âge pour fonctionner normalement.
Vitamine B12 : quels sont les aliments que bébé doit consommer pour ne être carencé ?
La vitamine B12 avant la diversification alimentaire
Avant la diversification alimentaire (soit les 4/6 mois de l’enfant), les risques de carence en vitamine B12 sont très faibles chez le bébé, qu’il soit allaité ou non :
- Si l’enfant est allaité, le lait maternel lui fournit l’apport en vitamine B12 dont il a besoin, excepté lorsque la maman est végétalienne (ou végétarienne selon les cas).
- Si l’enfant boit du lait infantile, il reçoit la quantité de vitamine B12 nécessaire au bon développement de son organisme : conformément à la règlementation, les préparations de lait infantile sont en effet enrichies en vitamine B12.
La vitamine B12 pendant la diversification alimentaire
Les risques de carences sont plus importants lorsque bébé entre dans la phase de la diversification alimentaire et que les quantités de lait se réduisent. Mais, là encore, le risque reste très faible (voire inexistant) lorsque l’enfant consomme des produits d’origine animale. Avec une alimentation équilibrée et une consommation de viande, poisson, œuf et produit laitier qui respecte les recommandations du pédiatre, votre bout de chou ne présente donc aucun risque d’être carencé en vitamine B12.
Quels sont les risques de carences en vitamine B12 pour les bébés végétariens ?
Les bébés végétariens ont peu de risque de développer une carence en vitamine B12 car ils consomment certains produits d’origine animale comme les œufs, le lait et les produits laitiers – pour rappel, le végétarisme exclut essentiellement la chair animale, mais n’interdit pas la consommation des autres produits d’origine animale.
Dans certains cas, notamment lorsqu’une maman végétarienne souhaite allaiter son enfant (et qu’elle ne prend pas déjà de complémentation), le pédiatre peut vérifier les apports en vitamine B12 de la maman pour s’assurer que l’enfant bénéficie de la quantité de vitamine nécessaire. Si votre médecin estime ou constate qu’un risque de carence est possible, il vous prescrira des vitamines B12 sous forme de compléments alimentaires. Selon la situation, il pourra également mettre en place une supplémentation pour le nourrisson.
À savoir : le diagnostic de la carence en vitamine B12 est constaté par des analyses de sang.
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À quel âge les enfants peuvent-ils prendre de la vitamine B12 ?
Le pédiatre peut prescrire de la vitamine B12 à un bébé dès sa naissance. Attention toutefois : seul un professionnel de santé peut prévoir une supplémentation en vitamine pour votre enfant. Si vous avez des doutes en ce qui concerne l’alimentation de votre nourrisson (ou vos propres apports en vitamines), demandez toujours l’avis de votre médecin ou pédiatre. Ce dernier analysera la situation, contrôlera la courbe de croissance de l’enfant et vous fera éventuellement passer un test pour vérifier vos taux de vitamine B12 active.
SOURCES :