Grossesse

Quels repas privilégier pendant la grossesse ?

L’alimentation d’une femme enceinte n’est pas aussi stricte qu’on le pense. Si vos repas doivent rester équilibrés pour assurer le développement de votre bébé, il est essentiel de continuer à se faire plaisir (en évitant tout de même certains produits bien sûr). Vous êtes en panne d’inspiration ? Trouvez des idées originales de repas à manger pendant votre grossesse !

Quel petit-déjeuner prendre pendant la grossesse ?

Commencer la journée avec un repas équilibré riche en nutriments est primordial, pour vous comme pour votre bébé. 1ère règle à garder en tête : le petit-déjeuner doit pouvoir vous apporter l’énergie dont vous avez besoin durant la matinée, vous réhydrater après le jeûne de la nuit et faire le plein de vitamines/fibres. Il est donc préférable de laisser de côté notre petit-déjeuner sucré à la française et de privilégier le salé. Vous verrez, après un petit effort, vous y prendrez goût ! 

Nos idées de petit-déjeuner pour les femmes enceintes

  • Œufs brouillés (vous pouvez y incorporer des lamelles de jambon blanc pour plus de saveur, ou des petits dés de tomate pour plus de fraîcheur) avec toast de pain complet et fromage (au lait pasteurisé)
  • Œufs au plat servis sur un toast de pain complet (ou de pain aux céréales) 
  • Flocons d’avoine à la banane préparés façon porridge
  • Fromage blanc 3 % de matière grasse mélangé à des fruits rouges et du muesli 
  • Tranches de pain complet (ou de pain noir) à l’avocat (à assaisonner avec un filet d’huile ou de jus de citron)

N’oubliez pas de consommer votre petit-déjeuner avec une boisson (jus d’oranges pressées, infusion, smoothie, verre de lait…). Testez également ces préparations entre les repas pour une petite collation équilibrée savoureuse !

Quels repas favoriser au déjeuner/dîner pendant la grossesse ?

Là encore, il faut veiller à garder une alimentation équilibrée, capable de vous apporter tous les macronutriments dont votre corps et bébé ont besoin (glucides, matières grasses, protéines). La clé du succès ? Varier les produits et ne pas faire l’impasse sur les graisses – les bonnes matières grasses sont essentiels au fonctionnement de notre organisme. Pensez également à consommer vos viandes et poissons cuits (cuits à cœur). 

Nos idées de repas pour les femmes enceintes

En entrée : 

  • Gaspacho de tomate 
  • Velouté de courgette
  • Carottes râpées au jus de citron 
  • Salade grecque (tomate, concombre, poivron, feta, olive noire, menthe fraîche, huile d’olive)
  • Quiche au saumon frais (cuit au préalable par vous-même et non fumé)
  • Minestrone 

En plat principal : 

  • Risotto aux champignons et légumes verts
  • Lentilles vertes et légumes grillés
  • Emincés de dinde au paprika avec pommes de terre sautées 
  • Brochettes de poulet au curry et riz basmati
  • Tagliatelles à la crème et au saumon frais 
  • Filet de cabillaud aux agrumes et pommes de terre grenaille 
  • Quinoa aux brocolis
  • Potage de légumes 

Quels desserts privilégier pendant la grossesse ?

Contrairement aux idées reçues, les femmes enceintes ne sont pas interdites de dessert ! Bien sûr, si vous pouvez vous faire plaisir occasionnellement, il est préférable de manger des desserts allégés en sucre la plupart du temps. L’idée est de se faire plaisir tout en veillant à ne pas cumuler les sources de matières grasses et glucides – remplacez par exemple le sucre blanc non raffiné par du sucre roux, et optez pour du chocolat noir à forte teneur en cacao pour vos préparations chocolatées.

Nos idées de dessert pour les femmes enceintes

  • Verrine aux fraises et au fromage blanc
  • Lemon cake (gâteau au citron) 
  • Salade de fruits à la menthe fraîche 
  • Tarte à l’ananas et au gingembre 
  • Smoothie vitaminé
  • Tartelette aux pommes 
  • Moelleux au chocolat et beurre salé

Faites-vous plaisir, tout en mangeant équilibré, avec ces repas savoureux et équilibrés à préparer durant votre grossesse ! Quel que soit votre choix, l’idéal est bien sûr d’essayer de privilégier les fruits et légumes bio, et de veiller à consommer des produits de saison. Cela permet de consommer des produits cultivés sans utilisation de produits chimiques de synthèse et/ou cultivés localement, mais aussi pour la préservation de l’environnement et le développement durable.