Grossesse

Le guide des aliments et des boissons interdits pendant la grossesse

Pendant la grossesse, une bonne alimentation fournit à votre organisme tous les nutriments dont il a besoin lors de la période, mais s’avère aussi essentielle pour le bon développement de bébé. À contrario, une alimentation non adaptée peut constituer un risque pour votre santé et celle de votre futur enfant. 

Pour écarter tous risques potentiels de contamination et d’infection, il est indispensable de connaître les aliments à proscrire pendant votre grossesse, ainsi que les aliments dont la consommation doit être exceptionnelle, et ceux à consommer avec modération. Vous êtes un peu perdue face aux informations parfois contradictoires qui circulent sur l’alimentation des femmes enceintes? N’ayez plus d’inquiétudes : notre guide est là pour vous aider! 

Quels sont les aliments à proscrire pendant la grossesse ? 

Plusieurs catégories d’aliments sont formellement interdites aux femmes enceintes en raison du risque qu’elles présentent pour votre santé et/ou le bon développement du fœtus. 

Les aliments à ne pas manger pour prévenir la listériose

Certaines infections bactériennes contractées par la femme enceinte peuvent constituer un risque majeur de complications pendant la grossesse, et/ou présenter de graves conséquences pour la santé du bébé. La listériose en fait partie. Contractée via des aliments contaminés par la bactérie listéria, cette maladie peut être à l’origine d’une fausse-couche, d’une naissance prématurée, d’une mort intra-utérine, ou causer une infection chez le nouveau-né. 

Pour se prémunir contre ces risques, plusieurs aliments doivent être retirés de votre alimentation pendant la grossesse (en plus, bien sûr, de respecter à la maison des règles strictes d’hygiène et de propreté, notamment lors de l’entretien du réfrigérateur) : 

  • Les fromages au lait cru, en particulier les fromages à pâte molle, ainsi que les fromages à croûte fleurie et à croûte lavée - Reblochon, Brie, Morbier, Roquefort, Munster, Pont-L’Evêque, certains Camemberts…y compris si ces fromages ont été fabriqués avec du lait pasteurisé ou traité thermiquement. De manière générale, tous les fromages non pasteurisés sont déconseillés pendant la grossesse. En revanche, vous pouvez consommer sans risque les fromages à pâte dure (comté, emmental), ainsi que les fromages pasteurisés à pâte molle, comme la mozzarella, et les fromages pasteurisés à tartiner.
  • Les fromages vendus râpés, excepté quand ils sont consommés après cuisson (comme dans une pizza, par exemple), car le risque de contracter la listériose n’est alors plus présent.
  • Les croûtes de fromages. Quels que soient les fromages, vous devez systématiquement retirer la croûte avant leur consommation afin d’éviter tous risques de contamination à la listériose.
  • La charcuterie. La charcuterie est à proscrire pendant les 9 mois de votre grossesse, qu’elle soit cuite (rillettes, pâtés, foies gras, mousse de canard), fumée (viande de grison, jambon), séchée (saucisson) ou crue (jambon cru). Le jambon cuit sous vide peut toutefois être consommé avec modération.
  • Les viandes crues. Toutes les viandes crues sont à bannir de votre alimentation pendant la grossesse, ainsi que les plats préparés avec de la viande hachée crue (de type tartare), et les plats à base de viande fumée ou marinée comme le carpaccio.
  • Le gibier, même bien cuit, est à proscrire durant toute la durée de la grossesse.
  • Les aliments servis à la coupe (viande, poisson, fromage) présentent un risque plus élevé de contamination bactérienne.
  • Les poissons crus. Manger du poisson cru est formellement déconseillé quand vous êtes enceinte. Bannissez donc les préparations type sushis, ceviche ou tartare de poisson. Et ce pendant toute la durée de la grossesse. Il en est de même pour les poissons fumés ou marinés (comme la truite ou le saumon fumé, par exemple). Toutefois, les sushis végétariens (sans poisson), et certains sushis préparés avec du poisson cuit peuvent être consommés (notamment les makis-sushis). Mais attention : vous devez être absolument sûre de leur composition.
  • Les fruits de mer et les coquillages crus. Tous les fruits de mer et les coquillages crus sont interdits à la consommation pendant votre grossesse, tout comme les huîtres (crues ou cuites). Inversement, la plupart des crustacés sont autorisés quand ils sont cuits, mais il est bien sûr indispensable de s’assurer de leur fraîcheur avant consommation (évitez donc d’en manger au restaurant). Les préparations comme le tarama, les œufs de lump ou le surimi doivent également être écartées de votre alimentation.
  • Les graines germées ou les pousses crues (soja, luzerne, radis, trèfle, haricots mungo) peuvent présenter des risques de contamination à la listériose pour les femmes enceintes. À proscrire, donc.  

La grossesse est un sujet qui nous tient à cœur chez babybio, retrouvez nos derniers conseils grossesse sur notre blog. 

 Les aliments à ne pas manger pour éviter les risques de toxoplasmose 

Certaines femmes enceintes ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose. Causée par un parasite (parfois transmis par les chats), cette maladie peut avoir de graves répercussions sur  le développement du fœtus, ou provoquer un accouchement prématuré. 

Pour savoir si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, votre médecin (ou votre gynécologue) vous prescrit généralement une prise de sang en début de grossesse. Si vous n’êtes pas immunisée, plusieurs aliments sont à proscrire pour éviter les risques de contamination : 

  • Les viandes crues, ou légèrement cuites (consommez toujours de la viande bien cuite)
  • Les viandes fumées et marinées, ainsi que le gibier
  • Les crudités si les légumes ayant servi à leur préparation n’ont pas été lavés scrupuleusement au préalable 

Quid des œufs et des préparations à base d’œufs pendant la grossesse ? 

Quand ils ne sont pas suffisamment cuits, les œufs peuvent être une cause de contamination à la salmonelle. Il en est de même pour les préparations à base d’œufs, comme la mayonnaise maison par exemple (la mayonnaise industrielle ne pose quant à elle aucun problème), ainsi que les crèmes desserts aux œufs et les mousses au chocolat (et de manière générale, tous les desserts à base d’œufs). Seuls les œufs durs sont donc autorisés pendant votre grossesse.   

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Quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse ? 

Bien que non formellement interdits, certains aliments doivent être évités au maximum pendant votre grossesse. Il s’agit donc des aliments qu’il est possible de consommer à de rares occasions, mais dont la consommation à haute dose peut mettre en danger votre santé et/ou celle du futur bébé. 

  • Les poissons possédant potentiellement une forte teneur en métaux lourds. 

Certaines espèces de poissons présentent des taux élevés en PCB ou méthyl-mercure (notamment les poissons prédateurs). À haute dose, leur consommation peut entraîner des risques pour le système nerveux du futur bébé ; c’est pourquoi l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du travail) recommande aujourd’hui de limiter leur consommation pendant toute la durée de la  grossesse, voire, pour certaines espèces, de les bannir complètement de l’alimentation. 

    • Les poissons présentant des risques de contamination aux métaux lourds à ne pas consommer : marlin, requin, lamproie, espadon, barbeau, carpe, silure, siki…
    • Les poissons à consommer de manière exceptionnelle : thon, lotte, loup de l'Atlantique, anguille, flétan, daurade, esturgeon… 
  • Le foie 

Présentant un taux élevé de vitamine A, les foies d’animaux doivent faire l’objet d’une consommation exceptionnelle durant votre grossesse. Un excès de vitamine A peut en effet entraîner  des problèmes de malformation au niveau du fœtus. 

  • Le soja

La consommation de soja (et de produits et compléments alimentaires à base de soja) doit être limitée chez les femmes enceintes : l’institut national de prévention d’éducation pour la santé (Inpes) recommande de consommer une seule fois par jour au maximum un produit à base de soja (soja, tofu, seitan, lait « végétal). La raison ? Ces produits possèdent une forte teneur en phyto-œstrogène, des composés non-stéroïdiens qui, d’après plusieurs études récentes réalisées sur des animaux, pourraient être responsables du développement d’anomalies dans les organes génitaux du fœtus en cas de consommation importante. 

Cette recommandation doit être prise en compte durant la grossesse, mais aussi lors de l’allaitement. Retrouvez en ligne à ce titre plusieurs conseils pour réussir à bien s’alimenter pendant l’allaitement, ainsi que des exemples de repas à préparer pendant votre grossesse, ou la liste des nutriments clés pour la femme enceinte

Quelles sont les boissons dont la consommation est interdite aux femmes enceintes ?

Durant votre grossesse, vous allez également devoir bannir plusieurs catégories de boissons. Tout comme les aliments « solides », certains produits à boire peuvent en effet présenter un risque pour votre santé et/ou celle de votre futur bébé. 

Les boissons interdites pendant la grossesse

  • L’alcool

Il est toujours bon de le rappeler : les boissons qui contiennent de l’alcool (y compris les vins, le Champagne et la bière) doivent être totalement proscrites durant votre grossesse, même à très faible dose (tout comme le tabac et les drogues, bien sûr). Les risques pour le fœtus sont aujourd’hui bien connus : capable de traverser le placenta, l’alcool s’infiltre dans le système sanguin du futur bébé, ce qui est susceptible de causer de graves répercussions sur son organisme, notamment au niveau du cerveau et du système nerveux. 

  • Les boissons énergisantes 

Certains boissons énergisantes actuelles contiennent des composants (dont la taurine) dont les effets ne sont actuellement pas connus chez la femme enceinte. Par ailleurs, ces boissons peuvent également contenir des taux de caféine très élevés qui sont contre-indiqués lors de la grossesse. Il est donc logiquement déconseillé de les consommer.  

  • Certaines tisanes

Plusieurs tisanes peuvent être consommées sans danger pendant la grossesse, et possèdent même des vertus pour les femmes enceintes, à condition de ne pas boire plus de 3 fois par jour la même plante : le fenouil et la camomille, par exemple, peuvent contribuer à résoudre vos troubles digestifs et vos problèmes de constipation, tandis que la menthe poivrée et le gingembre sont souvent recommandés pour réduire les nausées. Le tilleul, la verveine, la mélisse, la fleur d’oranger ou la lavande favorisent quant à eux le calme et peuvent améliorer votre sommeil. 

En revanche, d’autres tisanes sont à proscrire pendant votre grossesse (durant toute la période ou à certaines étapes) :

    • La feuille de framboisier, par exemple, ne doit pas être consommée pendant le premier trimestre de la grossesse, ni lors de la phase de conception, car cette plante, qui est un tonique utérin, pourrait favoriser les contractions, mais aussi augmenter le risque de fausse-couche. C’est également le cas de la sauge.
    • Les plantes pouvant avoir un effet hormonal comme la réglisse, l’angélique chinoise, l’actée à grappes noires ou le vitex sont également déconseillées. 

Pensez donc toujours à bien vous renseigner avant de consommer des tisanes pendant votre grossesse. 

Les boissons dont la consommation est limitée

  • Le café et le thé

Actuellement, il est recommandé de ne pas consommer plus de 3 tasses de café ou de thé par jour lorsque vous êtes enceinte. Au-delà de cette consommation, la caféine (présente dans le café, mais aussi le thé) peut provoquer des problèmes de nervosité, des troubles du sommeil et des palpitations cardiaques pouvant nuire au bien-être de bébé. 

  • Les sodas

Les sodas doivent être bus avec parcimonie au cours de votre grossesse. Ces derniers, dans leur version standard, contiennent une forte concentration de sucres, ce qui va favoriser la prise de poids, mais peut aussi contribuer au développement d’un diabète gestationnel. De plus, les boissons gazeuses type soda (y compris celles qui sont vendues dans des versions sans sucre) contiennent souvent de la caféine. 

  • Les jus de fruits

Il peut être tentant de boire une grande quantité de jus de fruits quand on est enceinte. Il s’agit pourtant d’un faux ami : cette boisson, y compris les produits 100 % pur jus, présente un taux élevé de sucres (ajoutés et/ou naturellement présents). Il faut donc éviter de les consommer à haute dose pendant la grossesse pour les mêmes raisons que les boissons gazeuses.