Les fermes Babybio
Un projet humain, dans le respect de la nature et au service du goût: bienvenue dans nos fermes Babybio.
Chez Babybio, nous avons toujours eu à cœur de sélectionner rigoureusement nos ingrédients tout en établissant des relations pérennes avec nos producteurs partenaires. Aujourd’hui, nous faisons le choix d’aller encore plus loin dans la création de filières bio françaises en reprenant deux exploitations agricoles à taille humaine en Pays de la Loire.
Nous sommes fiers de proposer des ingrédients inédits et cultivés par nos soins sur nos propres fermes pour pouvoir transmettre aux générations de demain le vrai goût des bonnes choses.
La Ferme de Miré
Située dans le petit village de Miré, notre ferme de 38 hectares prend racine dans une région riche de son passé agricole.
Un terroir unique, bercé par les fleuves et les rivières qui, au cours des années et à travers l’érosion des roches fluviales, ont donné naissance à des terres limoneuses propices au maraîchage.
La ferme de Miré, c’est avant tout une aventure dans le respect de la nature ! C’est pour cela que nous avons privilégié une exploitation en agroforesterie. Ce mode de culture associe sur une même parcelle des arbres et du maraîchage, ce qui présente des avantages considérables notamment dans le domaine de la protection des sols et de la biodiversité.
La ferme de Miré c’est aussi l’exploration des possibles ! Cette richesse agricole unique nous permet de tester et cultiver des variétés anciennes et de proposer des ingrédients inédits dans l’alimentation des tout-petits.
La Ferme de Crosmières
Ancrée dans le petit village de Crosmières, à quelques kilomètres de la ferme de Miré, notre deuxième exploitation agricole repose sur un terroir exceptionnel avec des sols plus sableux, plus riches et plus profonds que ceux de Miré.
Tout comme sa petite sœur, la ferme de Crosmières propose 38 hectares de parcelles cultivées selon les modes de productions de l’agriculture biologique et dans le respect de la nature.
Historiquement cultivée en agriculture de conservation, nous avons la volonté de conserver des pratiques agricoles dites de régénération sur la ferme de Crosmières. Un mode de culture qui consiste à limiter le travail de la terre et à favoriser la couverture naturelle des sols participant ainsi à leur maintien, au recyclage des éléments minéraux et au développement de la biodiversité.
L’actu des fermes
Un couvert végétal pour cette période hivernale
Nos agriculteurs ont d'ailleurs mis en place un couvert végétal pour cette période hivernale . On vous voit venir : "mais à quoi ça sert" ?
C'est tout simple, il s'agit de semer des variétés de plantes entre deux cultures. Elles vont permettre de protéger les parcelles (mauvaises herbes, maladies, érosion...), nourrir les sols, et maintenir la biodiversité avant les beaux jours sur notre belle exploitation du Maine et Loire.
Zoom sur nos courges
Cette semaine s'est clôturée la récolte de nos délicieuses courges violina et butternut. Malgré les fortes chaleur de cet été, l'irrigation mise en place il y a quelques mois, notamment sur notre parcelle de butternut, nous a permis d'avoir de beaux légumes et surtout en quantité suffisante pour régaler Bébé !
C’est l’heure de la récolte !
En pleine récolte, nos patates douces sont actuellement entre les mains de nos saisonniers sur nos fermes Babybio en Pays de la Loire. Sans surprise, sa saveur douce, sucrée et délicieuse est à nouveau au rendez-vous ! A retrouver d’ores et déjà dans nos menus pour éveiller les papilles de Bébé.
Un partenariat qui favorise la biodiversité
Cette année, nous avons mis en place des ruches avec l’aide d’un apiculteur local. Les nombreux arbres mellifères présents sur nos fermes produisent du nectar en abondance permettant aux abeilles d’élaborer le miel. Ces-dernières bénéficient ainsi d’un environnement idéal et protégé via nos pratiques culturales. Elles vont aussi garantir la bonne pollinisation de nos variétés en déplaçant le pollen de la fleur mâle vers la fleur femelle !
Oh les jolies courgettes zébrées !
Le mois de juillet a été marqué par une forte sécheresse, mais nos légumes ont continué de grandir doucement sous le soleil de la Sarthe. En ce qui concerne nos courgettes, ça y est la récolte est désormais terminée ! Une chose est sûre, sa chair fondante et son goût délicat vont régaler les papilles de Bébé !
Pas de repos sur les fermes Babybio
Retour en image sur la floraison de nos pommes de terre ! Désormais, elles sont prêtes à être récoltées et à rejoindre notre grande famille des recettes Babybio. De quoi faire découvrir à Bébé leur chair fondante et savoureuse. Le goût, un point c'est tout !
Des nouvelles de nos rhubarbes
Vous le savez, nos équipes testent régulièrement de nouvelles variétés dont ces rhubarbes. Malheureusement, nous avons fait face à une toute petite récolte qui ne nous permettra pas de les faire goûter à Bébé cette année. En cause, une des deux variétés de rhubarbes n'a pas bien pris racine dans nos terres et le manque d'irrigation sur cette parcelle s'est fait ressentir... On ne baisse pas les bras et on réitérera l'année prochaine !
Nouvel ingrédient !
Soucieux de privilégier un approvisionnement au plus local et n’arrivant pas à trouver des fraises à la fois bio, françaises et qui respectent le cahier des charges de la réglementation infantile, nous les cultivons désormais sur nos fermes Babybio. Actuellement l'heure est à la récolte... Des fraises au goût délicatement sucré et acidulé à retrouver prochainement dans nos recettes !
Ça pousse les oignons !
Bonne nouvelle, nos oignons bio ont bien pris racine dans la terre de notre ferme Babybio en Pays de la Loire ! La récolte ayant déjà porté ses fruits l'an dernier, on reproduit le même travail pour continuer de faire déguster à Bébé leur goût délicat et savoureux qui va relever leurs plats du midi ou du soir. D'ailleurs, ils sont déjà présents dans 5 de nos recettes à retrouver sur le site !
L’heure est à la plantation
On retrouve Nicolas en pleine plantation de haies ! Celle-ci servira de brise-vent, permettra de bien délimiter les parcelles, favorisera la biodiversité et protégera nos plantations des insectes ravageurs. Nous avons également mis en place un paillage naturel pour assurer une protection contre les aléas climatiques, cela limitera également les désherbages et les arrosages. Dans quelques jours, démarreront les premières plantations 2022 !
Place au bilan 2021
Retour sur nos beaux légumes bio cultivés tout au long de cette année sur nos exploitations en Pays de la Loire. Il semblerait que la récolte ait été fructueuse en 2021... De beaux oignons bio ont vu le jour ainsi que nos délicieuses pommes de terre, courgettes zébrées, nos fameux potimarrons verts, nos courges violina, sans oublier cette nouvelle variété inédite que l'on va bientôt vous dévoiler !
Tous beaux, tous ronds !
Après une première tentative infructueuse de culture d'oignons en 2020, nous sommes fiers de vous annoncer que cette année est la bonne ! Grâce aux efforts de nos deux explorateurs en chef, Paul et Nicolas, et à la mise en place de pratiques culturales plus propices et toujours raisonnées, nous avons de superbes calibres cette année.
Des nouvelles de nos potimarrons verts
La récolte s’est terminée pour nos potimarrons verts, ils sont déjà (presque) prêts à régaler Bébé ! Vous le savez, le potimarron vert était l'un de nos tous premiers ingrédients issus des fermes Babybio aux côtés de notre courge butternut et vous l'avez adoré. Encore un peu de patience, notre délicieuse recette sera bientôt de retour !
Les aléas de la nature
Avec ses sabots très pointus et pouvant atteindre des pointes de vitesse à 90km/h en pleine course, le passage de chevreuils sur nos parcelles a percé nos conduits de goutte à goutte. Notre système de micro-irrigation est désormais réparé, un petit incident sans gravité qui nous rappelle toute la beauté du métier de maraîcher !
Fin de la récolte des pommes de terre
La récolte s'est achevée sous la pluie pour nos deux variétés Agria et Carolus, elles auront finalement bien résisté au Mildiou. Ces deux variétés au goût authentique et à la chair tendre et savoureuse vont régaler Bébé ! A retrouver très vite dans nos délicieuses recettes.
Ça pousse !
En 2020, Babybio vous faisiez découvrir la douceur de notre potimarron vert... et vous l'aviez adoré ! Après de nombreux aléas climatiques, notre plantation 2021 grandit jour après jour pour atteindre leur maturité. Eh oui, (re)déguster cette saveur inédite avec Bébé, ça se mérite !
Les courgettes, c’est chouette !
Ça y est, la récolte de nos courgettes zébrées est désormais terminée ! Récoltées soigneusement à la main par nos équipes sous le soleil de la Sarthe, nos courgettes sont chouchoutées pour que Bébé puisse savourer toute l'authenticité de son délicat parfum.
Pour le plaisir des yeux et bientôt des papilles
Cet été, nos explorateurs en chef ne relâchent pas leurs efforts et nos cultures grandissent à vue d'œil. C’est notamment le cas de notre pomme de terre Agria sélectionnée pour sa saveur rustique et qui s'adapte parfaitement aux petits plats de Bébé. L’heure est à la floraison !
Vous allez l’adorer !
Notre nouveau petit pot à la courge Violina rencontre un réel succès auprès de vos petits gourmets et grâce à notre nouvelle plantation qui fait doucement son nid, vous allez pouvoir bientôt goûter notre nouvelle récolte !
Le mildiou, c’est quoi ?
Comme vous pouvez l’observer, les conditions climatiques ont fait revenir le mildiou sur nos cultures de pommes de terre, pourtant disparu de la région depuis 10 ans ! Le mildiou est une maladie reconnaissable via ces tâches brunâtres sur les feuilles et qui touche principalement la vigne, les tomates et les pommes de terre. Heureusement, nous avons sélectionné des variétés anciennes naturellement plus résistantes et cela n'a pas empêché nos pommes de terre de pousser.
Sacrée météo ! ou Quand Dame Nature s’en mêle…
Le Printemps dernier a été l'un des plus rudes depuis plusieurs années, ce qui a malheureusement eu des répercussions sur nos cultures. Ici, de délicieuses courges butternut devaient voir le jour, cependant le froid a empêché la levée des graines et à la place des mauvaises herbes se sont installées sur notre champs… Soyez rassurés, nos potimarrons sont bien et sains et saufs !
La star de nos petits pots
Nous avons achevé il y a quelques semaines la plantation des pommes de terre sur nos fermes. Star de nos petits pots pour entamer la diversification de Bébé, nous allons les chouchouter tout au long de leur culture pour que vous puissiez retrouver à la dégustation leur bon goût de terroir.
Une variété inédite !
Une nouvelle variété a été plantée sur notre ferme de Crosmières ! Encore un ingrédient bio et inédit dans l’alimentation infantile qu’on espère pouvoir vous faire découvrir très bientôt dans nos futures recettes, indice sur notre photo... On vous dévoile la réponse très vite ;)
Des nouvelles de nos oignons
Nos oignons ont bien pris racine dans la terre de notre ferme !
Place à l’étape du binage afin de remuer légèrement la terre en surface pour l’aérer et enlever les petites mauvaises herbes, un désherbage mécanique et respectueux des sols.
L’enfouissement, késako ?
Nous avons semé en automne dernier des variétés spécifiques (graminées et légumineuses) qui servent d'engrais vert. Une fois qu'elles ont bien poussé, on vient retourner la terre de manière superficielle au printemps pour les incorporer aux sols et venir enrichir la terre de nos fermes pour garantir la bonne croissance de nos délicieux légumes bio !
Top départ des plantations 2021
Nouvelle saison agricole et nouveaux objectifs ! Top départ avec la mise en terre des bulbilles d’oignons sur la ferme de Crosmières. Suite à notre premier essai infructueux, nous ne baissons pas les bras et avons toujours à cœur de proposer de délicieux oignons bio issus de nos fermes dans nos recettes.
Un partenariat durable
Vous vous souvenez d'Amandine et Didier Thibault qui sont venus faire pâturer leur troupeau de vaches sur notre ferme cet hiver ? Ce partenariat avec des éleveurs locaux nous a permis de nous fournir en fumier, véritable engrais organique, qui va couvrir à 100% la fertilisation de cette année.
Une étape clé à ne pas manquer !
Il est temps de tailler les arbres qui délimitent nos parcelles cultivées en Agroforesterie. La taille de nos arbres fruitiers va permettre de favoriser leurs développements, ce qui viendra maintenir nos sols tout en protégeant nos futurs légumes qui seront cultivés à leurs pieds.
L'hiver est là !
Eh oui, le froid est passé sur nos fermes et l'hiver a déposé son beau manteau blanc sur notre exploitation, on peut apercevoir nos pruniers en bord de parcelles qui attendent sagement le printemps pour faire leurs feuilles !
Miam !
Pour terminer 2020 en beauté, on revient sur nos beaux légumes bio cultivés tout au long de cette année sur nos fermes Babybio en Pays de la Loire. Que ce soit potimarrons verts, courges butternut ou pommes de terre, vous pouvez régaler bébé grâce à nos 5 recettes qui intègrent déjà ces délicieux légumes.
2020 : faisons le bilan
L’heure est au bilan ! Cette année a été particulièrement marquée par la sécheresse, ce qui a lourdement impacté nos cultures. Nous en avons retiré l'enseignement suivant : l'éventuelle mise en place d'une irrigation raisonnée. Pendant la saison hivernale, l’eau est naturellement drainée sur les bords des parcelles, nous allons donc pouvoir récupérer cet excédent d’eau pour la réutiliser en été.
Le saviez-vous ?
Une partie de nos légumes bio récoltés sur les fermes Babybio sont directement vendus en frais auprès des organismes locaux. Nous avons eu la chance de faire découvrir nos légumes auprès des habitants de la commune de Miré pendant le marché de l’association des parents d’élèves.
Oh la vache !
Quoi de mieux que ce beau temps sur la commune de Miré pour venir pâturer sur nos parcelles cultivées en agroforesterie ? Nous avons le plaisir d’accueillir le troupeau d'Amandine et Didier Thibault, des éleveurs locaux qui viennent faire pâturer leurs vaches sur notre ferme pendant l’hiver.
Le saviez-vous ? Les vaches doivent être nourries principalement à partir d’herbe ou de fourrages issus de l’agriculture biologique pour pouvoir bénéficier du label AB, une pratique qui favorise le bien-être animal.
Encore un peu de patience
Nos courges grandissent à toute vitesse, que ce soit nos potimarrons verts, nos courges butternut ou encore des variétés anciennes à découvrir très prochainement... Bébé va bientôt pouvoir se régaler avec nos délicieux légumes cultivés dans nos fermes Babybio.
Bon à savoir
La récolte des courgettes, oignons et pommes de terre est terminée ! Nous avons semé des graminées et légumineuses sur les parcelles récoltées. Objectif ? Reconstituer les sols avec la préparation du couvert végétal. Cet « engrais vert » est bénéfique pour le sol mais aussi pour la prochaine culture : enrichie le sol en nutriments, limite l’érosion, etc.
Coup dur pour nos oignons
Nos délicieux oignons bio cultivés par nos soins sur nos fermes ne pourront malheureusement pas être utilisés cette année dans nos recettes. Les conditions n’ont pas permis d’avoir un calibre suffisant pour pouvoir les transformer dans notre atelier de fabrication, ils seront donc entièrement destinés au marché du frais, via des ventes sur les marchés locaux au sein de paniers bio.
On va bientôt se régaler
L'heure de la récolte a sonné pour nos délicieuses courgettes zébrées ! Le saviez-vous ? Cette variété a été baptisée ainsi en raison de sa teinte verte foncée striée de nuances plus claires.
Bio et cultivées avec soin, elles sont récoltées à la main sur notre ferme de Crosmières par nos explorateurs en chef Paul et Nicolas.
Place à la récolte !
Bonne nouvelle, nos oignons ont bien grandi et il est temps de les récolter.
Cette année, nous avons notamment privilégié la variété Sturon qui possède une forme légèrement plus aplatie que les oignons traditionnels et surtout un goût extrêmement savoureux.
On a de la visite !
Nous avons de la visite sur nos jeunes pousses de pommes de terre à Crosmières. Le saviez-vous ? La coccinelle présente sur cette jolie photo joue un rôle indispensable au sein des cultures ! En effet, elle va manger en grand nombre les insectes nuisibles à la récolte comme les pucerons, par exemple. En favorisant la mise en place d’habitats propices à leurs refuges, on encourage ce mécanisme de lutte naturel.
L'arrivée des cucurbitacées
Après les oignons, c’est au tour des courges de faire leur entrée en scène cette année !
Et oui, notre équipe de choc respecte les recommandations sanitaires et prend soin de maintenir la distance de sécurité entre chaque plant.
C'est bientôt tes oignons
Nos bulbilles d’oignons bio ont fait leur nid douillet et sont installées confortablement sur nos parcelles.
Encore un peu de temps avant de régaler bébé avec notre variété Sturon qui propose un goût savoureux et qui est propice au terroir de notre ferme.
L'agroforesterie se poursuit
Nous avons profité du printemps pour greffer de nouvelles essences fruitières sur la ferme de Miré, cultivée en Agroforesterie.
Pruniers, abricotiers et cerisiers viennent enrichir les variétés de notre jolie ferme participant ainsi à la biodiversité et au maintien des sols.
En rang d'oignons
Saviez-vous que la culture d’oignons respectant à la fois le cahier des charges de l’agriculture biologique et également les normes de la réglementation infantile est quasiment inexistante en France ? C’est pour cette raison que nous avons décidé de cultiver dès cette année de délicieux oignons bio à Crosmières.
1er petit pot de nos fermes
Nous sommes fiers de vous présenter notre première recette issue de nos fermes avec de délicieux légumes cultivés par nos soins. À vos marques, prêts, dégustez !
Au tour des courges
Nos bébés courges butternut ont bien grandi. Une fois récoltées, elles vont être utilisées dans nos délicieuses recettes pour régaler vos petits aventuriers.
Notre première récolte sur Miré
Quelle fierté, nos potimarrons verts sont enfin récoltés ! Prêts à régaler les bébés dans un futur petit pot inédit.
On a la patate !
Rien de mieux qu’un petit coup de main de la part de Paul pour aider Nicolas à récolter nos magnifiques Pommes de terres sur la ferme de Crosmières.
« La marée verte »
En quelques mois, nos petites pousses de butternut se sont transformées en une véritable « marée verte » comme dirait Paul ! Des plants vigoureux qui couvrent quasiment toute la surface de nos parcelles.
La famille s'agrandit
Après s’être fait attendre, nos bébé courges butternut ont enfin daigné pointer le bout de leur nez le 08 juillet 2019, nous avons hâte de les voir grandir !
Silence, ça pousse !
Nos jeunes pousses de potimarrons verts prennent racine et s’installent confortablement au milieu de notre paillage bien douillet !
3,2,1... Plantez !
Rien de mieux qu’un grand ciel bleu pour planter nos jeunes pousses de potimarrons verts dans nos parcelles en agroforesterie.
Paillage Naturel
Le « paillage naturel », c’est comme une protection bien douillette pour nos cultures. Cela évite l’évaporation de l’eau pendant les chaleurs estivales, limite l’apparition de mauvaises herbes et vient enrichir les sols lors de sa décomposition.
Culture d'engrais vert
Ça y est notre seigle et notre avoine sont enfin prêts à être moissonnés. Récoltés et broyés, ils serviront à recouvrir nos parcelles pour garantir le bon développement de nos délicieux légumes !
Les légumes de nos fermes
En devenant producteur, c’est pour nous l’occasion unique de pouvoir tester toutes sortes de variétés, notamment des variétés anciennes, et de remettre au goût du jour des ingrédients oubliés.
Potimarrons verts, courges sucrines du Berry, courges violina, potirons rouges vifs d’Étampes, etc. Autant d’ingrédients inédits et aux goûts atypiques qui régaleront vos petits aventuriers dans les années à venir !
Courge Butternut
Avec sa chair ferme et son goût naturellement sucré, notre « doubeurre », aussi appelée courge butternut, saura s’incorporer à merveille dans nos recettes.
Courge sucrine du Berry
Parmi nos tests de variétés en 2019, la sucrine du Berry propose une magnifique robe orangée avec un goût assez rond et proche de la carotte.
Courge violina
La courge violina nous offre une purée onctueuse, douce et avec des notes légèrement fumées ! Sera-t-elle la future star de nos petits pots ?
Pomme de terre
Cultivée dans les sols sableux de la ferme de Crosmières, notre pomme de terre a développé une chair tendre et fondante qui sublimera les menus de bébé.
Potimarron vert
Son léger goût de châtaigne et sa douceur naturelle vont ravir les papilles des petits gourmets
Potiron rouge vif d’Étampes
Testé en 2019, le potiron rouge vif d’Étampes présente une belle forme aplatie et une couleur vive. Ses petites notes amères apportent du pep’s lorsque nous l’associons à d’autres ingrédients !