Passer la vidéo
Les fermes Babybio

Les fermes Babybio

Un projet humain, dans le respect de la nature et au service du goût: bienvenue dans nos fermes Babybio.

Chez Babybio, nous avons toujours eu à cœur de sélectionner rigoureusement nos ingrédients tout en établissant des relations pérennes avec nos producteurs partenaires. Aujourd’hui, nous faisons le choix d’aller encore plus loin dans la création de filières bio françaises en reprenant deux exploitations agricoles à taille humaine en Pays de la Loire.

Nous sommes fiers de proposer des ingrédients inédits et cultivés par nos soins sur nos propres fermes pour pouvoir transmettre aux générations de demain le vrai goût des bonnes choses.

Suivez le guide !
1

La Ferme de Miré

Située dans le petit village de Miré, notre ferme de 38 hectares prend racine dans une région riche de son passé agricole.

Un terroir unique, bercé par les fleuves et les rivières qui, au cours des années et à travers l’érosion des roches fluviales, ont donné naissance à des terres limoneuses propices au maraîchage.

La ferme de Miré, c’est avant tout une aventure dans le respect de la nature ! C’est pour cela que nous avons privilégié une exploitation en agroforesterie. Ce mode de culture associe sur une même parcelle des arbres et du maraîchage, ce qui présente des avantages considérables notamment dans le domaine de la protection des sols et de la biodiversité.

La ferme de Miré c’est aussi l’exploration des possibles ! Cette richesse agricole unique nous permet de tester et cultiver des variétés anciennes et de proposer des ingrédients inédits dans l’alimentation des tout-petits.

Potimarron Potimarron Vert
Paul Explorateur en chef de la ferme de Miré
Paul Explorateur en chef de la ferme de Miré

"En tant que maraîcher on a rarement l'occasion de travailler dans une exploitation en agroforesterie, dédiée à l'alimentation des bébés. C'est un vrai challenge, propice à la découverte, où je peux laisser libre cours à ma créativité et dans lequel je me sens entouré et soutenu."

2

La Ferme de Crosmières

Ancrée dans le petit village de Crosmières, à quelques kilomètres de la ferme de Miré, notre deuxième exploitation agricole repose sur un terroir exceptionnel avec des sols plus sableux, plus riches et plus profonds que ceux de Miré.

Tout comme sa petite sœur, la ferme de Crosmières propose 38 hectares de parcelles cultivées selon les modes de productions de l’agriculture biologique et dans le respect de la nature.

Historiquement cultivée en agriculture de conservation, nous avons la volonté de conserver des pratiques agricoles dites de régénération sur la ferme de Crosmières. Un mode de culture qui consiste à limiter le travail de la terre et à favoriser la couverture naturelle des sols participant ainsi à leur maintien, au recyclage des éléments minéraux et au développement de la biodiversité.

Nicolas Explorateur en chef de la ferme de Crosmières
Nicolas Explorateur en chef de la ferme de Crosmières

Fort de plus de 25 ans d’expériences dans le maraîchage et avec une spécialisation en agriculture biologique, Nicolas est à la fois passionné et curieux d’explorer les possibles. Il a su acquérir polyvalence et savoir-faire pour gérer notre petite ferme de Crosmières et se lancer avec enthousiasme dans l’aventure Babybio.

L’actu des fermes

L'arrivée des cucurbitacées
Ferme de Crosmières

L'arrivée des cucurbitacées

Après les oignons, c’est au tour des courges de faire leur entrée en scène cette année !

Et oui, notre équipe de choc respecte les recommandations sanitaires et prend soin de maintenir la distance de sécurité entre chaque plant.

C'est bientôt tes oignons
Ferme de Crosmières

C'est bientôt tes oignons

Nos bulbilles d’oignons bio ont fait leur nid douillet et sont installées confortablement sur nos parcelles.

Encore un peu de temps avant de régaler bébé avec notre variété Sturon qui propose un goût savoureux et qui est propice au terroir de notre ferme.

L'agroforesterie se poursuit
Ferme de Miré

L'agroforesterie se poursuit

Nous avons profité du printemps pour greffer de nouvelles essences fruitières sur la ferme de Miré, cultivée en Agroforesterie. 

Pruniers, abricotiers et cerisiers viennent enrichir les variétés de notre jolie ferme participant ainsi à la biodiversité et au maintien des sols.

En rang d'oignons
Ferme de Crosmières

En rang d'oignons

Saviez-vous que la culture d’oignons respectant à la fois le cahier des charges de l’agriculture biologique et également les normes de la réglementation infantile est quasiment inexistante en France ? C’est pour cette raison que nous avons décidé de cultiver dès cette année de délicieux oignons bio à Crosmières.

1er petit pot de nos fermes
Ferme de Miré

1er petit pot de nos fermes

Nous sommes fiers de vous présenter notre première recette issue de nos fermes avec de délicieux légumes cultivés par nos soins. À vos marques, prêts, dégustez !

Au tour des courges
Ferme de Crosmières

Au tour des courges

Nos bébés courges butternut ont bien grandi. Une fois récoltées, elles vont être utilisées dans nos délicieuses recettes pour régaler vos petits aventuriers.

Notre première récolte sur Miré
Ferme de Miré

Notre première récolte sur Miré

Quelle fierté, nos potimarrons verts sont enfin récoltés  ! Prêts à régaler les bébés dans un futur petit pot inédit.

On a la patate !
Ferme de Crosmières

On a la patate !

Rien de mieux qu’un petit coup de main de la part de Paul pour aider Nicolas à récolter nos magnifiques Pommes de terres sur la ferme de Crosmières.

« La marée verte »
ferme de Crosmières

« La marée verte »

En quelques mois, nos petites pousses de butternut se sont transformées en une véritable   « marée verte » comme dirait Paul ! Des plants vigoureux qui couvrent quasiment toute la surface de nos parcelles.

La famille s'agrandit
Ferme de Crosmières

La famille s'agrandit

Après s’être fait attendre, nos bébé courges butternut ont enfin daigné pointer le bout de leur nez le 08 juillet 2019, nous avons hâte de les voir grandir !

Silence, ça pousse !
Ferme de Miré

Silence, ça pousse !

Nos jeunes pousses de potimarrons verts prennent racine et s’installent confortablement au milieu de notre paillage bien douillet ! 

3,2,1... Plantez !
Ferme de Miré

3,2,1... Plantez !

Rien de mieux qu’un grand ciel bleu pour planter nos jeunes pousses de potimarrons verts dans nos parcelles en agroforesterie.

Paillage Naturel
Ferme de Miré

Paillage Naturel

Le « paillage naturel », c’est comme une protection bien douillette pour nos cultures. Cela évite l’évaporation de l’eau pendant les chaleurs estivales, limite l’apparition de mauvaises herbes et vient enrichir les sols lors de sa décomposition.

Culture d'engrais vert
Ferme de Miré

Culture d'engrais vert

Ça y est notre seigle et notre avoine sont enfin prêts à être moissonnés. Récoltés et broyés, ils serviront à recouvrir nos parcelles pour garantir le bon développement de nos délicieux légumes !

3

Les légumes de nos fermes

En devenant producteur, c’est pour nous l’occasion unique de pouvoir tester toutes sortes de variétés, notamment des variétés anciennes, et de remettre au goût du jour des ingrédients oubliés.

Potimarrons verts, courges sucrines du Berry, courges violina, potirons rouges vifs d’Étampes, etc. Autant d’ingrédients inédits et aux goûts atypiques qui régaleront vos petits aventuriers dans les années à venir !

Courge Butternut
Ferme de Crosmières

Courge Butternut

Avec sa chair ferme et son goût naturellement sucré, notre « doubeurre », aussi appelée courge butternut, saura s’incorporer à merveille dans nos recettes. 

Courge sucrine du Berry
Ferme de Miré

Courge sucrine du Berry

Parmi nos tests de variétés en 2019, la sucrine du Berry propose une magnifique robe orangée avec un goût assez rond et proche de la carotte.

Courge violina
Ferme de Miré

Courge violina

La courge violina nous offre une purée onctueuse, douce et avec des notes légèrement fumées ! Sera-t-elle la future star de nos petits pots ?

Pomme de terre
Ferme de Crosmières

Pomme de terre

Cultivée dans les sols sableux de la ferme de Crosmières, notre pomme de terre a développé une chair tendre et fondante qui sublimera les menus de bébé.

Potimarron vert
Ferme de Miré

Potimarron vert

Son léger goût de châtaigne et sa douceur naturelle vont ravir les papilles des petits gourmets

Potiron rouge vif d’Étampes
Ferme de Miré

Potiron rouge vif d’Étampes

Testé en 2019, le potiron rouge vif d’Étampes présente une belle forme aplatie et une couleur vive. Ses petites notes amères apportent du pep’s lorsque nous l’associons à d’autres ingrédients !

Cultivons le goût du plaisir